ホワイトセージは独特の香りを持つ常緑の低木です。南米周辺が原産とされていて、カリフォルニア産が有名です。
食べることができない訳ではありませんが、乾燥させて浄化に使うことが多いでしょう。
私が育て始めた10年前は、苗の流通が少なくて手に入れることができなかったので、種まきをして育て始めました。
発芽率が低くて非常に大変だったことを覚えています。現在では年間を通して苗を購入できるので、これから育てようと思っている場合は、是非苗購入を考えてみてください。
ホワイトセージの育て方は、セージの中では少し難しい方だと思います。突然1本の枝が枯れたり、徐々に弱って最後は枯れたりと、生育不良になることが多いのではないでしょうか。
これまでにも、いくつかの記事を書いてきましたが、あちこちに散らばってしまったので、まとめページを作ることにしました。
お探しの内容が見つかれば幸いです。
これからも追加していく予定です(^^♪